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8 juin 2025

Inauguration de la Station de Traitement des Eaux Usées des Veyans

La nouvelle station de traitement des eux usées des Veyans depuis longtemps à l’étude, a été inaugurée le 8 juin à l’occasion de la fête des Veyans en présence de Jérôme Viaud, Maire de Grasse, Vice-président du Département des Alpes-Maritimes et Président de la Communauté d’Agglomération du Pays de Grasse, de Pierre Bornet, Président de la Régie des Eaux du Canal Belletrud et de Christian Zédet, Maire de Saint-Cézaire-sur-Siagne. Cette nouvelle installation vise à remédier à l’absence de réseau d’assainissement collectif et à protéger le fleuve de la Siagne en respectant la biodiversité locale. Cela s’inscrit dans la volonté de la Régie des Eaux du Canal Belletrud d’évoluer vers des ouvrages et des procédés à l’empreinte écologique la plus faible possible.

Une STEU économe en énergie.

Le traitement des eaux usées des 50 habitants du hameau des Veyans s’effectue désormais grâce à un procédé naturel via des filtres coco, qui ne nécessitent pas de consommation d’énergie et une intervention humaine très limitée.

Le procédé filtres en fragments de coco repose sur le principe de l’épuration par « cultures fixées sur support fin ». Cette filière est composée d’une fosse toutes eaux (FTE), suivie des filtres à base de fragments de coco. Elle est adaptée aux réseaux strictement séparatifs et uniquement aux effluents domestiques.

L’ensemble est enterré et plusieurs modules de filtres compacts à coco ont été installés. La fosse toutes eaux reçoit dans un premier temps les eaux usées et assure la décantation et la digestion des boues. Chaque filtre compact est constitué d’un caisson contenant un média filtrant à base de fragments de coco calibrés. L’épuration des eaux usées est réalisée lors de la percolation de celles-ci en contact avec le média filtrant et en présence d’oxygène apporté par l’air renouvelé grâce aux dispositifs de ventilation passive intégrés au dispositif.

Les fragments de coco produits en découpant l’enveloppe, la bourre, qui entoure le fruit de la noix de coco constituent un moyen de filtrage des eaux usées efficace et durable. Leurs micropores sont un environnement idéal pour les micro-organismes qui rendent possible le traitement biologique des eaux usées et les macropores, par contre, favorisent les échanges de gaz et d’eau indispensables à un traitement efficace.

Un plancher drainant est localisé sous la couche de média filtrant et permet l’évacuation des eaux traitées.

Une station respectant le milieu naturel.

Dès le démarrage des études, l’ambition de la RECB a été de concevoir une station respectueuse de l’environnement remarquable dans lequel elle est implantée.

La construction de cette station n’a nécessité la coupe que d’un seul arbre compensée par la plantation de végétaux. La faune locale n’a pas été oubliée, avec l’installation de gîtes pour chauves-souris et d’abris pour amphibiens dès le début des travaux.

Les installations sont maintenues hors gel par géothermie afin d’éviter toute consommation d’électricité.

Un projet cofinancé par le département des Alpes-Maritimes.

En inscrivant ce projet au contrat Horizon Territoire Urbain de la CAPG, soutenu par son président Monsieur Jérôme Viaud et avec le soutien de M. Charles Ange Ginésy, Président du Département des Alpes Maritimes, ces travaux d’envergure ont pu être être subventionnés par le Département des Alpes-Maritimes à hauteur de 17 %.

Le département des Alpes-Maritimes a par ailleurs doublement contribué à la réalisation de ce projet en cédant à la RECB le foncier sur lequel est implanté la STEU pour un euro symbolique.

Ces travaux ont mobilisé plusieurs entreprises qui ont réalisé la construction de la station de traitement des eaux usées ainsi que la pose des réseaux d’assainissement collectif permettant d’y relier les foyers des habitants du hameau.

Ces derniers peuvent désormais raccorder leur habitation.